Wie kann ich Nutzer:innen anlegen, bearbeiten und löschen?

 

Neue Benutzer:innen anlegen

Öffne zunächst die Admin Console im Menü deiner App.
Klicke auf den Reiter „Benutzer“ und wähle rechts oben „+ Neuen Benutzer erstellen“.

1. Schritt: Benutzer hinzufügen

  1. Trage den Vor- und Nachnamen des Benutzers in die vorgesehenen Felder ein.
  2. Vergebe einen Benutzernamen im Feld "Benutzername".
    Damit meldet sich der Benutzer zukünftig in der App an.
    Wir empfehlen beispielsweise eine geschäftliche/private E-Mail-Adresse, ein Kürzel, die Personalnummer oder eine ID. Empfehlenswert ist eine Option, die der Benutzer bereits kennt.
    Achtung! Es dürfen keine Leerzeichen verwendet werden.
  3. Gebe, wenn vorhanden, eine geschäftliche/private E-Mail-Adresse ein.
    Über die E-Mail-Adresse können Benutzer:innen bei Bedarf ihr Passwort selbstständig zurücksetzen. Bleibt dieses Feld leer, kann das Passwort nur von Systemadministrator:innen zurückgesetzt werden.
  4. Wähle im Feld Benutzeraktionen "Terms and Conditions" und "Passwort aktualisieren".
    Terms and Conditions: Der Benutzer wird bei der ersten Anmeldung in der App gebeten, die Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen zu akzeptieren.
    Passwort aktualisieren: Der Benutzer wird nach der ersten Anmeldung gebeten, ein eigenes Passwort für die Anmeldung in der App festzulegen. 
  5. Klicke auf "Benutzer erstellen", um den Nutzenden erfolgreich anzulegen oder das Feld „Erstellen und weiteren hinzufügen“, wenn du weitere Nutzende anlegen möchtest.

❗️ Wichtig: Der Benutzer kann sich erst anmelden, wenn ein Initialpasswort vergeben wurde. Dies wird im nächsten Schritt beschrieben.

 

2. Schritt: Initialpasswort vergeben

Um einen Benutzer vollständig anzulegen, muss ein Initialpasswort vergeben werden. Hiermit meldet sich der Benutzer bei der Erstanmeldung an und vergibt anschließend ein eigenes Passwort.

  1. Öffne den neu angelegten Benutzer und navigiere zur dritten Unterteilung „Passwort“, welche nach den „Persönlichen Informationen“ und der „Rolle“ folgt.
    Wähle in diesem Bereich „Bearbeiten“ aus.
  2. Geben nun ein Passwort ein und bestätige es mit der erneuten Eingabe in der unteren Zeile.
    Setze einen Haken bei "Der Benutzer muss das Passwort bei der nächsten Anmeldung ändern".
  3. Um den Vorgang abzuschließen, wähle „Speichern“.

3. Schritt: Berechtigungen zuteilen

💡Standardmäßig wird ein neuer Benutzer als normaler Nutzer angelegt. Falls er dies bleiben soll, musst du nichts weiter tun.

Falls der neue Benutzer ein Systemadministrator sein soll, beachte folgende Schritte:

  1. Öffne das Profil des Benutzers und navigiere zu der zweiten Unterteilung, in welcher sich die Vergabe der Rollen befindet („Rolle“).
  2. Klicke auf „Bearbeiten“ und wähle zwischen der Rolle „USER“ (=Benutzer) und „ADMIN“ (=Systemadministrator:in). 
  3. Bestätige die neue Zuteilung mit einem Klick auf „Speichern

 

Benutzer:innen bearbeiten

  1. Öffne die Admin Console im Menü der App und öffne den Reiter „Benutzer“.
  2. Wähle den Benutzer aus, der bearbeitet werden soll. Verwende hierfür die Suchleiste, in welcher du den Benutzernamen oder Namen/Vornamen eingeben kannst.
  3. Öffne den Benutzer mit Klick auf den Benutzernamen.
  4. Persönliche Informationen: in diesem Bereich kannst du den Benutzernamen, Vornamen, Namen und die E-Mail-Adresse anpassen. Klicke hierfür rechts oben auf „Bearbeiten“.
  5. Rolle: In diesem Bereich kannst du die Rolle beziehungsweise die Berechtigungen eines Benutzers anpassen. Dazu einfach auf „Bearbeiten“ klicken und zwischen „USER" (=Benutzer) und „ADMIN“ (=Systemadministrator:in) wählen.
  6. Passwort: Das Passwort eines Nutzenden kann in diesem Bereich geändert bzw. zurückgesetzt werden. Dazu ebenfalls auf „Bearbeiten“ klicken und ein Passwort wählen, durch eine zweite Eingabe bestätigen und anschließend speichern.

Benutzer:innen löschen

  1. Öffne die Admin Console im Menü der App und wähle den Reiter „Benutzer
  2. Suche in der Übersicht nach dem Benutzer, welcher gelöscht werden soll.
  3. Öffne den Benutzer durch einen Klick auf den Benutzernamen.
  4. Rechts oben findest du das Feld „Benutzer löschen“. 
  5. Gebe nun „DELETE“ in das vorgesehene Feld ein und schließe den Vorgang ab, indem du die Löschung bestätigst.

❗️Achtung! Ein gelöschter Benutzer kann nicht wiederhergestellt werden.

War dieser Beitrag hilfreich?

2 von 4 fanden dies hilfreich

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Kommentare

0 Kommentare

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.